20 лет Институту инженерной физики
Разработки ученых Института не имеют мировых аналогов

Коллектив Института инженерной физики. 2012 год.

27 апреля исполняется 20 лет Межрегиональному общественному учреждению «Институт инженерной физики» – крупнейшему в Подмосковье научному, образовательному и производственному учреждению,  расположенному в городе Серпухов

Институт был образован в 1993 г. в тяжелый период сокращения армии. Костяк Института составили научные и инженерные кадры Серпуховского военного училища РВСН. Институт стал общественным учреждением, объединившим офицеров в отставке, ученых, педагогов, изобретателей, дал им возможность работать, реализовывать свои научные идеи, изобретения, воплощать их в опытный образец, в готовое изделие.

Свою деятельность Институт начал с разработок электронных систем для Министерства обороны. Сначала небольшой коллектив из нескольких человек работал в однокомнатной квартире, затем получил в аренду небольшое муниципальное помещение.

На сегодняшний день Институт имеет четыре корпуса с современным оборудованием, арендует большое производственное помещение, строит еще один корпус и астропавильон. Институт имеет три представительства в центре Москвы и одно в Санкт-Петербурге. Это все результаты двадцатилетнего напряженного труда коллектива профессионалов, возглавляемого Президентом Института – Председателем Правления Института, Заслуженным деятелем науки РФ, дтн, профессором Царьковым А.Н. и Генеральным директором – Первым Вице-президентом Института, дтн, доцентом Смирновым Д.В. В штате Института более 600 сотрудников, среди них: 22 доктора наук, 87 кандидатов наук, 21 профессор, 64 доцента, 5 Заслуженных деятелей науки.

Представление разработок ученых МОУ «Институт инженерной физики» на Втором международном форуме «Технологии в машиностроении-2012».

В 2001 году Институт аккредитован как научная организация Министерством промышленности, науки и технологий РФ. С 2008 года решением Главного управления специальных программ Президента РФ на Институт возложены функции научно-исследовательской организации Заказчика – ГУСП Президента РФ.

В 2012 году Институт вышел на новый уровень работы: реализации совместно с Московской областной думой и Российским фондом фундаментальных исследований проекта создания зоны территориального развития в Южном Подмосковье и включения Института в научно-производственный кластер.

Учеными Института выполняются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, проводятся исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и государственному оборонному заказу. По результатам выполненных исследований получено 167 патентов и свидетельств.

Разработки ученых Института не имеют мировых аналогов. Среди них: механические кодоблокировочные устройства с изменяемым и фиксированным кодом, светопрозрачные бронированные конструкции, универсальное бронированное сборно-разборное огневое наблюдательное сооружение, наземный инерциальный геоинформационный навигационный комплекс, система локального обогрева конструкций двигателей транспортных средств, комплексная система охраны и видеомониторинга удаленных объектов.

Сейчас на территории Института строится астропавильон, в котором будет размещен оптико-электронный астровизир (автоматическая система определения астрономического азимута), разработанный учеными Института совместно с ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» (г. Санкт-Петербург). Этот прибор будет круглосуточно вести наблюдение за Полярной звездой и на основе этих данных определять эталонное значение азимута хранителя направления. Астровизир необходим для проверок и калибровок высокоточных гироскопических приборов. Точность астровизира удовлетворяет требованиям для современных приборов (средняя квадратичная погрешность измерения составляет не более 0, 7 угловых секунды). В будущем на базе прибора, разработанного серпуховскими учеными, будут строиться астропавильоны в дивизиях и на полигонах Вооруженных сил РФ.

Техническое совещание в Институте инженерной физики с представителями военно-промышленного комплекса РФ.

Большое достижение коллектива Института – реализация проекта создания «Инжинирингового центра компетенций в области навигационных технологий», который был одобрен Агентством стратегических инициатив (создано по инициативе В.В. Путина, учредитель – Правительство РФ). Институт поставил цель создать ведущий в России инжиниринговый центр, который будет готовить кадры для разработок, производства и последующего сопровождения навигационных систем различного назначения, которые будут конкурентоспособны на мировом уровне.

Подготовка научных кадров – важная задача Института. На базе Института работает три вуза – Учебный центр «Интеграция» МАИ, филиал Университета машиностроения (МАМИ), Институт информационных технологий и управления, в которых учатся более 1500 студентов. Послевузовское образование реализуется в действующей с 2008 г. аспирантуре Института. В 2010 году при Институте был создан диссертационный совет. Институт явился инициатором, а затем и головной организацией эксперимента по развитию непрерывного образования в Серпухове.

Институт серьезно занимается социальными вопросами, благотворительной деятельностью. Институт оказывает помощь Владычному монастырю, православной гимназии, коррекционной школе, гимназии №1, детскому саду №47; поддерживает развитие спорта в Серпухове; оказывает помощь Православному военно-патриотическому клубу им. князя Владимира Храброго.

На территории Института построена часовня в честь науки и образования. Торжественное освящение и открытие часовни пройдет в день празднования 20-летия Института инженерной физики.

МОУ «Институт инженерной физики»

142210, Россия,

Московская область, г. Серпухов,

Большой Ударный переулок, д.1а

Тел.: +7 (4967) 35-31-93, 35-13-71,

35-34-49, 35-11-34

Факс: 8(4967)35-44-20

Моб.: 8(917)581-48-74

iifrfinfo@gmail.com

info@iifrf.ru

www.iifrf.ru


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100